Métodos cualitativos y cuantitativos implementados en Colombia para la detección de tetraciclinas y quinolonas en canales bovinas para consumo humano (2023)
Este documento tiene como finalidad resumir de manera concisa los diversos métodos y técnicas utilizados para la detección de tetraciclinas y quinolonas en canales bovinos en Colombia. Para lograrlo, se empleó la metodología de revisión sistemática de literatura con la estrategia de búsqueda PRISMA. Encontrando que en la nación se han realizado cinco estudios correspondientes a la detección de tetraciclinas y quinolonas, en estos estudios se usaron los métodos de: Ensayo de inmunoadsorción ligado a enzima (ELISA), Cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), análisis microbiológico y Premi® Test. De los anteriores métodos, diversos autores destacan la Cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) por su alta sensibilidad y especificidad en la detección de trazas de tetraciclinas y quinolonas, sin embargo, y como todos los métodos anteriormente mencionados requiere equipos y personal capacitado para la realización e interpretación de resultados, además estos métodos requieren largos periodos de espera entre el montaje de la muestra y obtención del resultado, lo que explicaría el atraso en la implementación frecuente de los mismos en Latinoamérica y Colombia. Es vital para la salud pública controlar la calidad de los productos que se ofrecen a los consumidores porque el consumo constante de trazas de tetraciclinas o quinolonas en las dietas contribuye a desarrollar enfermedades o cuadros patológicos agudos y crónicos, además de contribuir a la resistencia microbiana. En Colombia existe legislación especializada y enfocada en la inocuidad y calidad de los alimentos, posiblemente estas políticas públicas hayan contribuido a los resultados obtenidos en los estudios recientes.