Pensión sobrevivientes para victimas de la violencia (2014)
Con base en el planteamiento del problema, se elabora un texto con cinco pilares fundamentales: El estado de constante violencia que aqueja a nuestro país con repercusiones directas adversas en la población civil, la poca cobertura en materia de seguridad social de la mano con la naturaleza agrícola del país, la similitud en las prestaciones de invalidez y de sobrevivientes, la existencia de una norma que resarce eventos donde se pierda una capacidad laboral considerable y las herramientas que tiene el administrador de justicia al momento de proferir una decisión de fondo. En efecto, a través del tiempo la violencia que ha sufrido Colombia, causa efectos nocivos contra la población civil, tales como el homicidio, afecciones físicas, desaparecimiento y desplazamiento; eventos estos que deben ser resarcidos por el Estado en favor de las víctimas, y es allí donde se expide una norma que concede una prestación solo para determinado grupo de los afectados. En vista que las pensiones de sobrevivientes y de invalidez guardan gran similitud, y que los Jueces no solo atienden al contenido literal de la norma, se establece la posibilidad de un mecanismo idóneo para tratar de que esa ausencia jurídica sea suplida mediante un análisis sistemático de todas las herramientas jurídicas que existen procurando así que el grupo desprotegido tantas veces mencionados, esto es, el grupo familiar de quienes sean víctimas de la violencia por haber sido asesinadas o desaparecidas y que a su vez eran el sustento económico del núcleo familiar al cual pertenecían, tengan acceso a una prestación económica propia del sistema de seguridad social, tal como lo es la pensión de sobrevivientes.