Estudio de caso clínico (2020)
El siguiente estudio de caso se realizó con base en una intervención psicológica en terapia de pareja, a la cual los pacientes acudieron voluntariamente con el fin de buscar orientación psicológica; la primera entrevista es un encuentro con el propósito de favorecer la formación de un sistema terapéutico, que consiste en crear un vínculo apoyado en la empatía y la mentalización ya que los problemas de pareja son debidos fundamentalmente a un déficit de habilidades de los miembros de la pareja para intercambiar comportamientos positivos, solucionar problemas y comunicarse de forma efectiva. Este primer momento aborda aspectos relevantes como el desarrollo de un motivo de consulta y la definición del problema en conjunto con la pareja, esto involucra la identificación de pautas interacciónales, atribución de significados y emociones asociadas, teniendo en cuenta las situaciones vividas que son llevadas a una perspectiva de procesos relacionales y pueden ser comprendidas desde dimensiones, como el apego, la diferenciación, la intimidad emocional, la pasión amorosa y el poder, y así mismo es crucial para recolectar información en el momento presente, que reconecta al pasado con sus dificultades y recursos a nuevas posibles trayectorias de futuro que se inician en este encuentro y en el desarrollo de la terapia.