Factores de riesgo de infecciones del tracto urinario en Adultos. (2023)
Introducción: El Ministerio de Salud define la ITU como la presentación de síntomas urinarios en mujeres adultas sanas, como urgencia urinaria, disuria, polaquiuria, hematuria, o dolor suprapúbico, en ausencia de leucorrea, irritación vaginal, dolor lumbar, anomalías estructurales o funcionales del tracto urinario, embarazo, fiebre y otros problemas sistémicos. Las ITU son consideradas un problema de salud porque son causadas por microorganismos que superan las defensas del cuerpo en el tracto urinario. Es importante recibir tratamiento con antibioticoterapia y mantener hábitos saludables. La enfermería proporciona educación a los usuarios y sus familiares sobre hábitos y estilos de vida necesarios para prevenir las ITU Objetivo: Identificar cuáles son los factores de riesgo que conllevan a una infección del tracto urinario en adultos. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de los factores de riesgo que pueden causar infecciones del tracto urinario en adultos. Para la búsqueda, se utilizaron palabras clave y combinación booleana en bases de datos, seleccionando un total de 40 artículos que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados se organizan en una tabla de datos en Excel para poder comparar las variables incluidas en cada artículo. Resultados: En la mayoría de los estudios realizados se ha observado una mayor incidencia de ITU en mujeres, en un amplio rango de edades que abarca desde los 18 hasta los 81 años. Se han logrado identificar diversos factores de riesgo relacionados con su aparición, entre los cuales se encuentran: el sedentarismo, un estilo de vida en el que se consume habitualmente alcohol o tabaco, una higiene inadecuada, el uso prolongado de sonda vesical, un alto índice de masa corporal, la raza, la diabetes, enfermedad renal, preeclampsia, vejiga neurogénica, presencia de neoplasia, antecedentes previos de ITU, automedicación, duración hospitalaria, actividad sexual activa, embarazo y menopausia. También se ha evidenciado que la resistencia a los antibióticos es un importante factor de riesgo para su tratamiento. Conclusiones: Según la mayoría de los estudios realizados, las mujeres son las más afectadas por las Infecciones del Tracto Urinario (ITU) en diferentes etapas de la vida. Se han identificado diversos factores de riesgo asociados con su desarrollo, como el sedentarismo, el consumo de alcohol y tabaco y la higiene inadecuada. También se destacó la relevancia del uso y la resistencia a los antibióticos como factores de riesgo. Estos hallazgos confirman la necesidad de considerar tales factores para prevenir y tratar las ITU.