Perfiles ocupacionales y expectativa de formación continuada de personal de apoyo en consultorios odontológicos en Villavicencio (2020)
Objetivo: Caracterizar el perfil ocupacional y las expectativas de formación continua en auxiliares de odontología e higienistas orales en la ciudad de Villavicencio – Meta. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con una muestra por conveniencia de 81 auxiliares que trabajan con odontólogos registrados en la Secretaria de Salud en Villavicencio. Conclusiones: Este estudio determinó que la mayoría del personal que se desempeña como auxiliar de odontología o higienista orales son mujeres solteras pertenecientes al estrato tres. También, se logró evidenciar que la labor principal que realizan en el consultorio es como auxiliar del odontólogo, con un porcentaje del 33,3%; mientras que, la actividad menos realizada es la dispensación de insumos y toma de radiografías, con el porcentaje del 1,2%. En cuanto a la expectativa de formación continua, es alta para los diplomados con un porcentaje del 54,3%, pero, manifiestan el impedimento de un 49% por el precio del curso.