Práctica social, empresarial y solidaria en el centro de servicios tecnológicos ganaderos-tegnig@n tame – Arauca (2022)
La universidad Cooperativa de Colombia, con el objeto de formar buenos profesionales, da a sus estudiantes la oportunidad como metodología de grado la opción de realizar la práctica profesional; donde cada uno de ellos tiene la ocasión de aplicar lo aprendido durante la carrera y empezar a asumir los riesgos que ya tiene en su vida diaria un profesional. La carrera de Medicina Veterinaria Zootecnia siendo un área de vital importancia para la seguridad alimentaria de toda la población mundial, tiene muchas áreas de trabajo, en las que se destacan las autoridades gubernamentales, a nivel nacional, departamental y municipal. En el departamento de Arauca se encuentran distintas asociaciones que tienen influencia en cada región del mismo; siendo uno de ellos el comité regional de ganaderos del municipio de Tame, entidad que está encargada de manejar el Centro de Servicios Tecnológicos Ganaderos, Tecnig@n Arauca-Casanare, donde promueven proyectos para el departamento de Arauca y Casanare, donde proceden a trabajar desde la formulación hasta la ejecución de los ideales propuestos. Teniendo en cuenta la descripción anterior, en esta entidad es donde realice mis actividades de labor como practicante profesional, donde fue muy favorable aprendiendo cada vez más sobre lo que será mi labor en mi vida como profesional y dando mi aporte de lo ya aprendido en la facultad. La práctica social, empresarial y solidaria realizada en el Centro de Servicios Tecnológicos Ganaderos, Tecnig@n Arauca-Casanare, se hizo con el fin de conocer, compartir y aprender de las experiencias vividas de productores y profesionales del sector agropecuario de la región, enfatizando en las necesidades de la población campesina. Ya que es una entidad cuya función es apoyar los programas y servicios orientados a mejorar la productividad, rentabilidad y competitividad del productor agropecuario, mediante la asistencia técnica y formulación de proyectos para que así las entidades vinculadas a los gremios ganaderos y agrícolas tengan acceso a los recursos que tiene el estado en diferentes instancias que muchas veces no llegan a las regiones. Los Centros de Servicios Tecnológicos Ganaderos están llamados a ser el canal para que los productores se concienticen de que la unidad ganadera debe tratarse como una empresa y que deben apropiarse del tema sanitario de manera rigurosa y cuidadosa para así hacer del sector ganaderos uno de los fuertes y rentables del país.