Caracterizacion de dientes con tratamiento de endodoncia mediante tomografia cone-beam (2019)
Objetivo: Caracterizar dientes de pacientes con tratamiento de endodoncia mediante tomografía Cone-Beam. Describir los aspectos sociodemográficos de los pacientes evaluados y comparar los hallazgos radiográficos con los tomográficos, efectuar una evaluación del estado del hueso apical y de la endodoncia realizada de los pacientes de la Universidad Cooperativa de Colombia. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal en el cual participaron 27 pacientes que consultaron la clínica de endodoncia de la facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, los tratamientos endodónticos se realizaron entre 2015 al 2017. Los criterios de exclusión fueron mujeres en embarazo, enfermedades sistémicas no controladas, menores de edad y dientes deciduos. Se entregó un consentimiento informado, posterior a esto se le realizó a cada paciente un examen clínico, radiografía periapical y tomografía Cone-Beam. Estas ayudas diagnósticas fueron interpretadas por una persona especialista y estandarizada para tal fin. Resultados: Se obtuvieron radiografías periapicales y tomografías Cone Beam, para un total de 31 dientes analizados, en su mayoría dientes posteriores. Respecto al tipo de raíz, se observó una mayor frecuencia de dientes unirradiculares (38,7%), en cuanto al nivel de obturación, el 48% de las endodoncias se encontraban a nivel apical, La frecuencia de lesión radiográfica fue de 19,4% el diagnostico por tomografía permitió estimar una frecuencia del 29% indicando una subestimación del diagnóstico de lesión de 9,6% a través de la radiografía. La concordancia en el diagnóstico de lesión evaluada a través del índice de kappa de Kohen entre los dos métodos diagnósticos fue de 56,6%. Como aspecto adicional se encontró que el reporte de lesión a través de las técnicas diagnósticas, estaba asociada con el reporte del nivel de obturación (Vp Chi cuadrado = 0.025), se encontraron diferencias significativas entre las frecuencias de lesión establecidas por tomografía según el nivel de obturación. Discusión: El diagnóstico de lesión evaluada demostró que la tomografía arrojo mayor número de lesiones apicales respecto a la radiografía periapical. En cuanto al porcentaje de éxito hay mayor presencia de lesiones apicales a 2 años de realizada la endodoncia en dientes con nivel subobturado. La microfiltración coronaria es un factor desencadenante del fracaso del tratamiento endodóntico. La invasión de microorganismos al interior de los conductos radiculares desempeña un rol importante en el desarrollo de lesiones periapicales, un inadecuado sellado coronal permite la filtración de saliva, microorganismos y otros productos, aumentando el riesgo de recontaminación post-endodoncia. Conclusión: Se concluye que la radiografía convencional no es una ayuda suficiente para poder determinar un diagnóstico del estado de los tejidos periapicales en dientes con endodoncia. Se debe asegurar que el tratamiento de endodoncia permita una completa instrumentación del conducto radicular evitando la subobturacion ya que está relacionada con mayor presencia de lesiones apicales. Una adecuada adaptación de la restauración coronal está relacionada con una menor cantidad de lesiones apicales en la tomografía, por lo tanto es importante asegurar que no haya filtración coronal.