Diseño PTAR vereda Santa Teresa, Municipio de Ibagué - Tolima (2021)
El presente trabajo tiene como propósito realizar una propuesta de diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales domésticas, PTAR, en la vereda Santa Teresa en el municipio de Ibagué – Tolima. Dicha propuesta surge de la necesidad de atender la problemática de esta comunidad, que no cuenta con un sistema de alcantarillado y las aguas residuales generadas por la comunidad son arrojadas a las quebradas la Cristalina y Piedecuesta que posteriormente desembocan en el río Combeima principal afluente del municipio de Ibagué. Para el cumplimiento de la propuesta planteada fue necesario realizar visitas técnicas a la comunidad para recopilación de información que permitieron definir los parámetros de diseño, a partir de entrevistas con algunos habitantes de la zona, conteo de los predios con el fin de obtener la estratificación social y el censo detallado de población. Para la selección de la ubicación de la PTAR fue necesario analizar diferentes alternativas para evaluar condiciones topográficas, geográficas y geológicas, tomadas a través de herramientas tecnológicas y estudios previos ya establecidos, para plantear la mejor opción desde los puntos de vista técnico, ambiental e ingenieril, como alternativa definitiva para el diseño del sistema. El diseño hidráulico planteado comprende estructuras de pretratamiento conformadas por trampas de grasas, aliviadero, rejilla de cribado, control de caudal mediante vertedero rectangular y desarenador; el tratamiento primario comprende un tanque séptico; el tratamiento secundario, un filtro anaeróbico de flujo ascendente FAFA y el tratamiento terciario, un humedal artificial subsuperficial, horizontal donde finalmente pasará a la disposición final en el río Combeima.