Prevalencia de ansiedad odontológica y factores asociados en adultos de 18 a 64 años de Villavicencio-Meta 2018 (2018)
Este estudio evaluó la prevalencia de la ansiedad odontológica y algunos factores asociados y el relacionamiento con la salud bucal , tomando como referencia los estados de ansiedad rasgo, estado; así como las formas de afrontamiento que utilizan, ante las situaciones que generan stress; buscando dar explicación a la prevalencia tan alta de las enfermedades crónicas con manifestaciones orales y que no son permeadas por las diferentes medidas preventivas que se realizan en diferentes instancias a los pacientes. En este estudio, participaron 200 individuos en rango de edad de 18 a 64 años, y se discrimina su caracterización así: 67,5% de los encuestados son mujeres. 40% tienen secundaria completa, 25% tienen educación superior; de igual forma el 52.5% tienen ingresos $737.717 y $1.475.434. y el 31.0% tiene menos de $737.717. Se diligenciaron encuestas: Corah: que evaluaron el nivel de ansiedad que el paciente presenta frente a situaciones durante la consulta odontológica. Afrontamiento: evalúa dimensiones de rasgos y estilos interpersonales característicos que existen en la población normal. y STAI (evalúa las dos formas relativamente independientes de la ansiedad: la ansiedad como estado y la ansiedad como rasgo) ;en unidad odontológica portátil con buena iluminación con las medidas estrictas de bioseguridad y con el instrumental básico, se realizó el examen bucal del paciente evaluando índice COP,indice SILNESS Y LOE modificado y índice gingival .Como resultado de este estudio el 67,5% representado por mujeres, el 40% habían realizado estudios de secundaria completa, y el 52,5% presentaron ingresos mensuales en el rango de 1 salario a 2 salarios mínimos legales vigentes SMLV ($737.712 hasta $1.745.434.) Así mismo, el 63% presentaron una valoración de la ansiedad en estado medio, y el 92,5% ansiedad rasgo en nivel alto, en cuanto a la ansiedad odontológica, el 55,5% la manifiestan leve, los componentes de afrontamiento no sindica que las técnicas de afrontamiento positivas se refieren a mejorar la forma de enfrentar el problema, y los negativos manifiestan la evasión y descontextualización de la situación presentada. Esto significa que el valor bajo en general de los 5 componentes, nos indica el buen nivel afrontar las situaciones.