Diferencias en sistemas de clasificación de canales y cortes en ganado bovino y porcino para consumo humano (2022)
En la presente revisión de literatura se comparan las diferencias en los sistemas de clasificación de canales y cortes en ganado bovino y porcino para consumo humano de algunos países representativos a nivel mundial (Unión Europea, Estados Unidos, Australia, algunos países de Latinoamérica) así como de Colombia, con el objetivo de diferenciar los sistemas de clasificación de canales y cortes teniendo en cuenta tanto la normativa Nacional e Internacional, así como los parámetros más representativos o relevantes de cada sistema. La búsqueda y recopilación de información se realizó por medio del método prisma en diferentes plataformas, bases de datos y sitios web, en donde se tuvieron en cuenta artículos desde el año 2000 a la fecha, artículos en diferentes idiomas y enfocados en las especies Bovinos y porcinos, de los que se encontraron 150 artículos de los cuales se excluyeron 108, por ser más antiguos a la fecha seleccionada, pertenecer a otras especies o tener enfoques biológicos diferentes y estuvieran incompletos o de dominio privado; por lo tanto, se seleccionaron 42 comprendidos desde el año 2000 a la fecha, en idiomas Español, Inglés y Portugués, así como de las especies bovina y porcina; e igualmente se incluyeron 52 documentos comprendidos entre leyes, normativas, manuales e informes, entre otros. De esta forma, se encontró que todos los sistemas de clasificación de canales tanto para la Unión Europea, como para Estados Unidos, países de Latinoamérica, así como para Colombia, tienen una normatividad específica para cada país y en general, basan la categorización de calidad en términos relativos a marmoreo, edad, peso y sexo, entre otros; cuyas nomenclaturas y categorías están dadas por cada país o región según las condiciones individuales de producción, comercialización y consumo. Además, se compararon los diferentes cortes de carne en canales bovinas y porcinas, encontrando así que la mayoría de los cortes son los mismos, y éstos pueden variar según la región y preferencias de los consumidores.