La influencia del liderazgo informal en las organizaciones: el caso de una empresa promotora de salud en Colombia (2017)
La investigación tuvo como objetivo explorar las influencias del liderazgo informal en una empresa promotora de salud en la ciudad de Santa Marta, Colombia desde sus incidencias en el comportamiento de los trabajadores y el desempeño laboral, para lo cual, se realizó un estudio de casos desde las posibilidades de la etnografía, usando técnicas como la observación participante, el diario de campo, el cuestionario y la entrevista semiestructurada. La muestra de la investigación la constituyeron 33 personas. En términos de resultados, se logró evidenciar que los grupos informales son el escenario social del cual surgen los líderes informales y que estos líderes, tienen el poder de movilizar al componente humano de la organización en función de unos objetivos específicos que beneficien a esos grupos. La principal conclusión derivada del estudio es que el liderazgo informal es una fuente de poder que debe ser gestionada para lograr ventajas competitivas en la empresa.