El papel del Consejo Territorial de Paz, Reconciliación y Convivencia-CONPAZ en el Departamento de Antioquia de cara al postconflicto (2019)
Con este trabajo se pretende evaluar la forma cómo se integra el Consejo Territorial de Paz, Reconciliación y Convivencia-CONPAZ de Antioquia (07 funcionarios de la administración Municipal, 03 del Ministerio Público, 02 Concejales, 69 integrantes de grupos sociales, económicos, educativos, ONG´s, partidos políticos, organizaciones religiosas y comunitarias, al igual que 11 representantes del grupo desmovilizado) (Secretaría de Inclusión Social, Familia y Derechos Humanos del Municipio de Medellín, 2019), así como precisar el perfil profesional conforme al cual se escogen sus integrantes (ninguno en específico) (Secretaría de Inclusión Social, Familia y Derechos Humanos del Municipio de Medellín, 2019), al mismo tiempo que establecer el periodo en virtud del cual sus funcionarios ejercen las facultades a ellos conferidas (04 años) (Secretaría de Inclusión Social, Familia y Derechos Humanos del Municipio de Medellín, 2019), entre otros datos relativos al funcionamiento de dicha entidad; todo ello con miras a analizar si el CONPAZ de Antioquia está llevando a cabo sus atribuciones constitucionales y legales para construir una cultura de paz, reconciliación, convivencia, tolerancia y no estigmatización de los desmovilizados o de las propias víctimas del conflicto, de cara a la promoción de lenguajes y comportamientos que respeten y dignifiquen la participación política de estas dos poblaciones en el postconflicto.