Factores Psicosociales en la Prevención del Consumo Sustancias Psicoactivas en Adolescentes (2024)
Para hablar de adolescencia y el consumo de sustancias psicoactivas desde un análisis crítico que permita el fortalecimiento de entornos que promuevan el desarrollo de habilidades para la vida, redes de apoyo en relación a los vínculos afectivos, orientando a las y los adolescentes que están experimentando problemáticas asociadas del consumo de sustancias psicoactiva en su comunidad. De acuerdo a esto, el abordaje del problema planteado incluye la identificación de factores psicosociales y la promoción de entornos saludables para los adolescentes, lo cual les permite identificar y fortalecer las mejores alternativas en relación a la potencialización de su proyecto de vida. Adicional a esto, con este análisis crítico, se espera que se logren corroborar algunas estrategias exitosas implementadas en diferentes comunidades y la capacitación de jóvenes como convertirse en agentes de prevención y de cambio que promuevan la capacitación continua.