Propuesta de Trazado Vial y Diseño de Seccionales Transversales de las Principales Vías que Conforman la Malla Vial de las Zonas de Suelo de Expansión de la Ciudad de Ibagué (2020)
En el presente documento están plasmadas detalladamente las actividades realizadas en la práctica social empresarial y solidaria llevadas a cabo en el grupo de Ordenamiento Territorial de la Secretaria de Planeación Municipal de la ciudad de Ibagué. El producto de dichas actividades permitirá un desarrollo vial que eficaz en las zonas de suelo de expansión de la ciudad de Ibagué (El País y Picaleña). Dentro de las actividades realizadas en la práctica profesional, se desarrollaron actividades tales como: la revisión detallada del decreto 0823 donde se ordenan la revisión y modificación del Plan de Ordenamiento Territorial de la ciudad de Ibagué, de donde se tomó en cuenta las recomendaciones para el diseño de las secciones transversales con sus respectivas ciclo rutas, y toda la información pertinente de las zonas de expansión para el planteamiento de dichas vías principales.En dicha práctica se aplicaron conocimientos adquiridos en la formación académica que nos brindó la Universidad Cooperativa a lo largo de nuestro tiempo de estudio, los cuales fueron fundamentales para el resultado obtenido, es decir, el trazado de las principales vías de las zonas de suelo de expansión (sector País y Picaleña), así como sus respectivas secciones transversales. Mencionando lo anterior, la propuesta es de alta importancia para el desarrollo urbanístico y vial en las zonas de suelo de expansión (sector País y Picaleña), ya que a partir de ellos la Secretaria de Planeación Municipal diseña planes parciales.