Aporte teórico al desarrollo del concepto de cáncer y afrontamiento psicológico (2023)
El cáncer se conoce como una enfermedad que afecta a cualquier órgano del cuerpo, su aparición y proliferación progresiva llevan a un quiebre inevitable de la salud de quien la padece, la gravedad de sus manifestaciones o síntomas difieren del punto de localización en los órganos que se han visto afectados tras el crecimiento anormal de células cancerosas, al mismo tiempo en que el tumor se extiende a otros tejidos (metástasis) formando masas o tumores. Esta es una enfermedad conocida desde tiempos remotos, pero fue a partir del siglo XX donde sus altos índices de mortalidad empezaron a encender las alarmas ante las entidades de salud y los gobiernos sobre este fenómeno, ya que debido a su gravedad y complejidad se han venido desarrollando programas de control conducentes a la promoción y prevención del cáncer.