Análisis del grado de mejoramiento en cuanto a mal oclusión en los pacientes bajo tratamiento de ortodoncia en la clínica odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Pasto entre el 2017 y 2019 (2021)
La maloclusión o desviación de la oclusión ideal es una problemática de salud pública a nivel mundial, y acarrean una problemática tanto a nivel de salud oral como también psicológica ya que involucra la parte facial del paciente. Muchos pacientes pueden mejorar su oclusión clase III esquelética solo con ortodoncia sin necesidad de cirugía maxilofacial. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue analizar el grado de mejoramiento en cuanto a maloclusión en los pacientes bajo tratamiento de ortodoncia en la clínica odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Pasto entre el 2017 y 2019. Se analizaron las historias clínicas de 99 pacientes con mal oclusión atendidos en la clínica de la especialización de ortodoncia de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Pasto. El promedio de edad de los pacientes atendidos fue de 21.7 ± 11.6 años, con un rango de edad entre 9 y 38 años. La frecuencia de pacientes con maloclusión clase II fue de 57.6%, mientras que la clase I y III se presentó en el 21.2% de los pacientes. Dos (2.02%) de los 99 pacientes no presentaron mejoría de la maloclusión al tratamiento ortodóntico. Estos dos pacientes llevaban 13 y 8 meses de tratamiento de ortodoncia y aún no habían terminado el tratamiento. El 69% de los pacientes no habían terminado la ortodoncia, aunque es de resaltar que en la mayoría de los casos ya presentaban algún tipo de mejoría en cuanto a la oclusión.