Diseño bajo la metodología Scrum e ITIL 4 de un esquema de trabajo para el desarrollo de una aplicación móvil con red neuronal de clasificación de residuos para la gestión sostenible de desechos en Rekoger S.A.S. (2023)
Dado el crecimiento de las poblaciones y el aumento en la generación de residuos; la gestión y clasificación de estos se ha convertido en un factor importante hacia la educación de las actuales y futuras generaciones. El uso de tecnologías se ha convertido en una necesidad, diariamente utilizamos dispositivos con internet, que permiten adquirir más conocimiento de forma rápida, gracias a esto somos más conocedores de tecnologías como la inteligencia artificial, la cual podemos definir como que “una máquina de la impresión de ser inteligente, cuando resuelve un problema, imitando por ejemplo el comportamiento humano […]” ("Inteligencia artificial para desarrolladores", s.f.). A partir de la inteligencia artificial nacen ramas como Machine Learning o Deep Learning; para este proyecto nos vamos a enfocar en la segunda, ya que esta rama imita el procesamiento de datos a como lo haría un cerebro humano, con la finalidad de conseguir patrones para la toma de decisiones, esto, mediante redes cuya capacidad se centra en el aprendizaje no supervisado. La finalidad de este trabajo es plantear el desarrollo de una red neuronal convolucional para la clasificación de imágenes de residuos y así mismo diseñar un esquema de trabajo bajo la metodología ágil Scrum y las buenas prácticas de Itil 4 para el desarrollo de una aplicación móvil que integre dicha red neuronal para que la empresa Rekoger S.A.S pueda automatizar su proceso de clasificación de residuos. Trabajo de grado presentado bajo la modalidad de Seminario de Profundización