Estrategias de afrontamiento frente a la pandemia por Covid-19 en Santander, Colombia (2023)
El distanciamiento social y lo que se vivió en Colombia en el año 2020 por consecuencia el inicio de la pandemia del virus Covid-19 que como consecuencia trajo el aislamiento social y confinamiento de las personas tuvo repercusiones en el ámbito económico, político y social, también en la salud psicológica de todos los pobladores Hernández (2020). Las rutinas, las responsabilidades económicas y el aislamiento social fueron unos de los aspectos que más impactaron en la salud integral de las personas, además del exceso de datos falsos difundidos a diario y que generaba posibles síntomas de ansiedad y depresión, deteriorando no solo el estado de salud físico de los individuos, obligándolos a hacer uso de técnicas para sobrellevar situaciones estresantes. Dicho esto, es importante entender cómo las personas respondieron y adaptaron a estos desafíos para mejorar su bienestar. Este estudio tuvo como objetivo explorar las estrategias de afrontamiento más utilizadas por las personas en Colombia, más específicamente en el departamento de Santander durante la pandemia por Covid-19. Por ello, en este estudio se buscó analizar las propiedades sociodemográficas como: edad, sexo, estado civil, estrato socioeconómico y las circunstancias específicas que influyeron en la elección de estas estrategias de afrontamiento. Los resultados de este estudio proporcionaron información importante para apoyar a las personas en futuras crisis similares y para informar la planificación y la intervención de salud mental y social. Así mismo será un aporte importante para futuras investigaciones.