¿La Procedencia oficiosa o a petición de parte de la conciliación en asuntos de competencia desleal resguarda la administración de justicia? (2018)
En el contexto de la presente disertación académica, se considera prudente verificar si la conciliación extrajudicial llevada a cabo de forma oficiosa o a petición de parte ante la superintendencia de Industria y Comercio, en lo que tiene que ver con los asuntos de competencia desleal; es un verdadero mecanismo alternativo de solución de conflictos que asegura el acceso a la administración de justicia de los particulares inmiscuidos en las interacciones de comercio o sí es una determinación legislativa que atenta contra la naturaleza del mecanismo alternativo; en vista de que, el legislador colombiano ha conferido facultades jurisdiccionales y de conciliación al superintendente delegado, quien como autoridad administrativa encargada de la vigilancia, control y sanción de los actos de competencia desleal, también puede convocar a las partes a llegar a un acuerdo que ponga fin al conflicto surgido en este tipo de asuntos.