Protocolos más utilizados para procedimientos en cavidad oral de equinos. Área metropolitana del Valle de Aburra. Año 2001 - 2002. (2001)
Hace miles de años, el caballo sólo era para el hombre un proveedor de carne y de piel para su vestuario; con la evolución del tiempo se comenzó a utilizar para la guerra y por medio de él se lograron importantes triunfos en estas batallas, además de proporcionar transporte, medios para la agricultura, abrir bosques,guardar ganado y un sin número de otros papeles importantes. Fue así como algunas culturas adoraron al caballo como un animal sagrado. Hoy en día el papel del caballo por lo general se centra en actividades deportivas, de recreo y de reproducción, más que un simple animal de carga e instrumento de guerra. Por lo mencionado anteriormente se debe concientizar a todas las personas que tienen contacto con estos animales de la importancia del buen trato y el cuidado de su salud, no sólo a nivel sistémico sino también a nivel oral, pues se ha observado que por algún tipo de alteraciones de esta última, los caballos pueden verse afectados para realizar su actividad alimentaria y esto conlleva a otros problemas que afectan su organismo y comportamiento. Algunas instituciones como “Asdesilla”, “Criadero La Loma” y clínicas veterinarias como “La Clínica Equina San Luis” se encargan de realizar diferentes tratamientos orales, mejorando así la calidad de vida de estos ejemplares.Debido a todas las enfermedades que puede presentar un equino, el veterinario se ve en la necesidad de realizar interconsultas con los odontólogos, razón por la cual la odontología equina ha cobrado mucha importancia a pesar del poco conocimiento y práctica que el odontólogo tiene en la cavidad oral de estos animales.10 No obstante, lo anterior, hoy día varios odontólogos se han dedicado a la importante labor mediante el estudio de la anatomía y fisiología de los caballos, para que con ética y profesionalismo se puedan realizar diferentes tratamientos como operatoria, endodoncia y cirugías de alto riesgo, las cuales han tenido en la mayoría de los casos excelentes resultados.