Fundamentos de Estadística Descriptiva (Medidas de Resumen.- Medidas Estadísticas en Datos No Agrupados) (2022)
Las medidas numéricas de resumen de datos, en esta parte del curso Estadística descriptiva donde se asume se trabajan con una muestra, se denominan estadísticas. Las estadísticas pueden ser medidas ubicadas con tendencia al centro, medidas de tendencia central o de centralización; a presentarse en cualquier otra ubicación, medidas de posición o localización; a medir variabilidad en los datos que configuran la serie, medidas de dispersión o variación; y a identificar cómo se reúnen, el comportamiento, la distribución y agudeza de los datos, medidas de forma. El cálculo de las estadísticas o medidas que resumen en un solo valor los datos, debe verse desde el aspecto de si los datos se encuentran en forma de Datos No agrupados o de Datos Agrupados.