Manual de manejo clínico, nutricional y biológico en aves rapaces del Centro de Atención y Valoración de Fauna Silvestre, en Barbosa, Antioquia, Valle de Aburrá (2022)
Las aves rapaces, partícipes en la representación cultural e ideológica de fuerza humana, han ganado fascinación desde hace unos años debido al rol fundamental que desempeñan como indicadores de salud en ecosistemas colombianos, contribuyendo significativamente a mantener el equilibrio ecológico por medio del control que ejercen en la cadena trófica. Sin embargo, a pesar de este interés creciente se determinaron múltiples causas de ingreso de estas especies de aves a los centros. El Centro de Atención y Valoración de Fauna Silvestre del Área Metropolitana del Valle de Aburrá (CAV-AMVA) posee un ingreso anual de aves rapaces superior a los 650 individuos, las cuales son intervenidas constantemente y evaluadas en las áreas clínica, nutricional y biológica. En la práctica social, empresarial y solidaria; por medio de la recopilación de información secundaria proporcionada por la base de datos del CAV entre los años 2019 - 2021, se ilustró de forma gráfica los resultados obtenidos en el análisis previo de información confirmando que cerca del 50% de rapaces que ingresan al CAV-AMVA evidencian diagnósticos asociados a patologías como trauma craneoencefálico e intoxicación por rodenticidas anticoagulantes, entre otras, que asimismo intervienen en el estado de salud y en su desarrollo conductual normal. Por lo cual, se elaboró un manual integral como instrumento de apoyo bibliográfico para contribuir en el fortalecimiento de conocimientos teórico-prácticos, a través de la estandarización de protocolos tabulados con base en los resultados obtenidos en este trabajo, coadyuvando con el método de aprendizaje, el manejo e investigación en estas maravillosas especies.