Análisis del estado actual de las escuelas de formación deportiva de voleibol y propuesta de un plan pedagógico para su enseñanza en la ciudad de Bucaramanga (2008)
El estudio descriptivo realizado en las escuelas de formación deportiva de voleibol en Bucaramanga permitió evidenciar la poca atención que se les presta y a la pobre formación metodológica, donde los esfuerzos están encaminados a la parte deportiva dejando a un lado las dimensiones socio-afectiva y cognitiva, ya que forman parte fundamental en el desarrollo del ser humano. Los objetivos están orientados a caracterizar las escuelas de formación deportiva de voleibol en Bucaramanga, analizar los resultados obtenidos y proponer alternativas de solución a la problemática encontrada y a partir de ahí plantear un plan pedagógico que pueda ser tomado como modelo estándar que posibilite la evolución metodológica, sistemática y estructurada que redunde al beneficio de la sociedad.