Perspectivas del comercio internacional en la pospandemia de COVID-19 (2021)
La presente lectura crítica busca mostrar a cualquier persona qué se puede esperar del comercio internacional en el futuro cercano con base, no solo en los sucesos de la pandemia actual de COVID-19, sino también en los antecedentes que, en años recientes, mostraba la evolución del comercio internacional de acuerdo con estudios de organizaciones multilaterales, como son la Organización Mundial del Comercio (OMC) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y análisis serios de importantes economistas. Se presentan, en primer lugar, los antecedentes, es decir, el desarrollo del comercio internacional entre finales del siglo XX y en el presente siglo, incluido el 2019, para luego presentar un breve retrato de la situación actual y cuáles han sido los efectos económicos de la pandemia hasta la fecha para terminar con una perspectiva desde diferentes puntos de vista.