Desarrollo de los Derechos Humanos y la atención sanitaria en el Centro Penitenciario y Carcelario de las Mercedes del municipio de Cartago Valle del Cauca en el año 2021 (2022)
La investigación se realizó teniendo como base el derecho sanitario y de allí, la consideración a los derechos a la salud de los privados de la libertad tal como se definen en el derecho internacional, y los mecanismos que se han utilizado para garantizar los derechos de las personas detenidas a realizar el más alto nivel de salud alcanzable con tratados de derechos humanos, no vinculantes o instrumentos de derecho indicativo de organizaciones internacionales y la jurisprudencia de los órganos internacionales de derechos humanos. Explorar el uso de recursos económicos, sociales y mecanismos de derechos culturales, y aquellos dentro de los derechos civiles y políticos, ya que involucran el derecho a salud de los presos, e identifica las obligaciones legales mínimas de los gobiernos para permanecer cumplir con las normas de derechos humanos definidas en la jurisprudencia internacional, en este sentido, se vincula al Centro Penitenciario y Carcelario de las Mercedes del Municipio de Cartago Valle del Cauca para identificar el desarrollo de los derecho humanos y la importancia de los mismos dentro del contexto carcelario del país.