La acción de tutela como medio para ser oído en el proceso de restitución de inmueble arrendado (2023)
En este trabajo se estudiará la acción constitucional de la Tutela como medio para resolver el problema jurídico que nace cuando una persona no es oída, dentro del proceso de restitución de inmueble arrendado, de acuerdo al artículo 384, numeral 4, del Código General del Proceso, por el no pago de los cánones y moratorias solicitadas en la demanda, toda vez que, dentro de la oportunidad procesal, el demandante, ha manifestado al juez la inexistencia del contrato de arrendamiento, lo que conlleva una vulneración de derechos fundamentales como el debido proceso, el acceso a la justicia y a la defensa. Por lo que, es necesario hablar de los aspectos normativos del contrato arrendamiento y del proceso de restitución de inmueble arrendo; de derechos fundamentales como el debido proceso, el acceso a la justicia y el derecho a la defensa, para analizar, por último, los fundamentos que se deben tener en cuenta al momento de impetrar la acción de tutela contra una sentencia judicial, todo esto, en aras de lograr la defensa de los derechos fundamentales vulnerados en el proceso