Plan de negocios para la pastelería creativa Andreecakes en Santander (2022)
La pastelería en Colombia ha evolucionado de tal forma que el cliente no demanda solo un producto delicioso, sino que también busca que sea visualmente atractivo y cuente con un factor diferenciador relevante. Es por esta razón que se tiene una oportunidad de crecimiento en esta industria, si bien la oferta gastronómica es amplia, el mercado a su vez también lo es. El cliente vive a la vanguardia de las tendencias gracias a la tecnología e internet, lo que lo vuelve cada vez más exigente. Las redes sociales en la actualidad son una gran ventana comercial que permite que los consumidores encuentren lo que buscan al alcance de un Clic. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente y analizando el alcance de expansión que puede tener la marca gracias al acceso de la información que tiene el mercado potencial, se decide crear el plan de negocios para Andreecakes, un emprendimiento que nació hace 8 años con una propuesta creativa, artesanal y accesible, que cuenta con la mezcla de todos los factores más importantes en un producto tales como la calidad, la presentación y el precio. Andreecakes es una Pasteleria especializada en la elaboración, decoración y personalización de productos de pastelería y repostería. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un Plan de Negocios para la creación de una Pastelria, donde su principal canal de ventas serán las redes sociales. Por esta razón se llevó a cabo un estudio de mercados, el cual permitió identificar los gustos y preferencias de la demanda potencial, y así mismo generar estrategias de precio, marketing y plan de desarrollo. En resumen, se determinó una inversión inicial de $36.000.000. De igual forma se estableció el tamaño del proyecto delimitado por la capacidad de absorción del mercado y ajustado a la capacidad de producción. Finalmente se espera recuperar la inversión realizada después del primer año de la puesta en marcha del proyecto.