Representaciones sociales de las mujeres entre 18 y 28 años pertenecientes al programa de emergencia social de la secretaria de integración social de Usaquén frente al cumplimiento de sus derechos (2012)
Teniendo en cuenta que se observa un desconocimiento a nivel general acerca de los derechos y los deberes por parte de las personas que vienen al programa de atención y acciones humanitarias para la emergencia social y natural, se considera pertinente la posibilidad de generar un cambio en las representaciones sociales de los entes que allí recurren, para esto se delimito a la población eligiendo para el desarrollo de este proyecto a mujeres entre los 18 y 28 años con el fin de capacitarlas en el conocimiento y apropiación de sus derechos y deberes como ciudadanas pertenecientes a un gobiernos y por tanto sujetas de derechos. Teniendo en cuenta lo anterior, se hace útil el empoderar a las mujeres en el reconocimiento de sus derechos y deberes, porque esto les permite tener un mejor desenvolvimiento a nivel social, un buen desempeño en la cotidianidad de sus actos, haciendo que de esta manera no sean vulneradas, atropelladas en su dignidad y en cambio si agentes de cambio de su propia realidad, Partiendo de lo anterior para nosotras como estudiantes este proyecto se hace necesario, pues nos permite hacer un buen desempeño psicosocial, ya que en la medida en que generemos un cambio en la representación social de estas mujeres, se contribuye al mejoramiento de la calidad de vida de las personas que con ellas habitan y de sus futuras generaciones. Finalmente para la secretaría de integración social es útil este proyecto pues se puede seguir dando continuidad en las siguientes prácticas, permitiéndoles no solo capacitar a unas mujeres por un semestre sino a otras que pueden estar siendo vulneradas y de esta manera contribuir al bienestar colectivo.