Estudio de la regla de exclusión de la prueba ilícita en el Derecho Civil (2018)
La exclusión de la prueba ilícita opera de pleno derecho en el proceso judicial, es decir, que para que el juez desestime un medio de prueba viciado de ilicitud no se debe realizar por parte de éste valoración alguna. En el proceso penal se ha establecido claramente la forma como debe operar la regla de exclusión contenida en el artículo 29 de nuestra Constitución con un amplio desarrollo jurisprudencial, legal y doctrinal; sin embargo, en el proceso civil aún debe definirse con claridad la forma en que este instrumento debe ser aplicado. Es por esta razón que nos ocuparemos del estudio de la regla de exclusión probatoria para hallar los criterios de aplicación en el ámbito de la institución procesal del derecho civil. Para lograr dicho cometido, acudiremos a las diferentes fuentes de derecho como son la Constitución, la ley, la jurisprudencia y la doctrina en pro de hallar las condiciones bajo las cuales debe operar dicha regla con la normatividad propia del derecho civil.