Distribución espacial de áreas con posibilidades de propagación del vector aedes transmisor del virus del Dengue y Chikungunya en Nariño, 2015 (2015)
Introducción: Las enfermedades febriles virales transmitidas por vectores continúan siendo un reto global para la salud pública. El Dengue es la enfermedad arboviral más importante del planeta con más de 390 millones de personas infectadas y unas 20,000 muertes anualmente y el Chikungunya está ocasionando una larga epidemia en las Américas con más de 2 millones de casos en lo corrido del 2015. Nuestro objetivo fue determinar la distribución espacial de áreas susceptibles a la propagación del vector Aedes transmisor del dengue y chikungunya en el departamento de Nariño, mediante la aplicación de herramientas de Sistemas de Información Geográfica. Materiales y métodos: Se utilizó el modelado Cartográfico para analizar simultáneamente las características espaciales y temáticas de la información geoespacial, mediante un cruce de información geoespacial de las variables ambientales y epidemiológicas con la localización geográfica, utilizando las herramientas de geoprocesamiento y de análisis espacial del software ArcGis 10.2 obteniendo un mapa de la distribución espacial de áreas susceptibles a la propagación del vector Aedes. Resultados: Veintinueve municipios ubicados a menos de 2200 m., presentaron afectación por el vector, de ellos, los municipios con porcentajes de afectación muy altos (superiores al 80%), fueron: El Charco, Olaya Herrera, La Tola, Mosquera y Santa Bárbara en la subregión Sanquianga; Tumaco y Francisco Pizarro en la subregión Pacifico Sur; Barbacoas, Roberto Payán y Magui Payán en la subregión Telembí; Los Andes, Leiva, El Rosario, Policarpa y Cumbitara en la subregión cordillera. Conclusiones: Se estableció que los municipios situados en altitudes inferiores a 2.200 m., tienen un área estimada de 1.793.478 que equivale al 59.60% del departamento de Nariño, donde más de la mitad del territorio está expuesto a una posible propagación del vector del dengue y Chikungunya, debido a las favorables condiciones ambientales (temperatura, precipitación, humedad relativa), que determinan en alto grado la distribución espacial del vector en el departamento.