Revisión documental acerca de las estrategias utilizadas paras reducir los niveles de sobrecarga laboral para la mejora del desempeño (2018)
“El estrés es considerado como uno de los problemas más críticos en las organizaciones a nivel global el cual repercute la salud física y mental de los trabajadores y por ende afecta el desempeño laboral” (Mestanza, 2014, p. 9). De conformidad con lo anterior, se establece la identificación y análisis de antecedentes teóricos de quienes efectuaron investigaciones previas al tema presentado, orientados a diagnosticar los efectos que genera el problema de sobrecarga en el trabajo y cómo ha venido influyendo en el entorno laboral de los trabajadores y economía de una empresa. Seguidamente, con base a la información adquirida se determina el uso de un tipo de investigación descriptiva la cual parte de la recopilación de variables y elementos de control empleados actualmente por las empresas para influenciar en el desempeño de un individuo y mantener un entorno laboral favorable, lo cual permita incrementar la eficiencia de la estructura organizacional. Finalmente se determina la recomendación de estrategias con el objetivo de concluir elementos motivacionales que favorezcan la disminución de actividades que exponen al trabajador a enfermedades que afectan su integridad física u riesgos de estrés laboral.