Análisis de las necesidades en Tic's del sector hotelero de la Candelaria (2022)
El presente trabajo permite abarcar las necesidades en el uso e implementación de tecnologías de la información y de las comunicaciones en el sector hotelero de la Candelaria ubicado en el centro histórico de la ciudad de Bogotá, donde se detalla la importancia del manejo de marketing digital en la industria para lograr fidelizar a turistas nuevos y habituales de procedencia nacional y extranjera. Se implementó una investigación de tipo cualitativo permitiendo indagar a diversos hoteles y hostales del sector, las tecnologías que estos incorporan y la importancia que genera el atribuir estos cambios en sus negocios fortaleciendo el posicionamiento ante la competencia e inclusive poder sobrellevar eventos fortuitos que puedan llegar a presentarse como lo es el caso de la covid 19 que acabo con la permanencia de múltiples sitios dehospedaje en el sector. Para esta investigación se tomó una población de 58 hoteles y hostales ubicados en el sector de la candelaria, a través del instrumento de encuesta se logró determinar que gran parte de estos sitios cuentan con la correcta administración de herramientas tecnológicas y su totalidad presenta entre los elementos de trabajo el acceso a una computadora y una conexión a internet. El uso de redes sociales dentro del plan de marketing se ha vuelto un aliado estratégico y de fácil acceso para hoteles y usuarios en el sector, donde se tiene de forma instantánea la información más relevante de los lugares y su disponibilidad en el servicio, siendo Facebook e Instagram las plataformas más utilizadas según el estudio realizado.