Efectos reales de las consultas populares elaboradas por entes territoriales sobre la minería colombiana (2019)
El presente estudio se orientó en analizar la validez jurídica que poseen las consultas populares elaboradas por entes territoriales sobre el desarrollo de la minería como parte de la administración del Estado Nacional, parta lo cual se desarrolló una investigación de enfoque cualitativa y de tipo documental, acudiendo a la consulta de documentos impresos y electrónicos como principales instrumentos de investigación. Los principales hallazgos del estudio dan cuenta del análisis de la normatividad y jurisprudencia que enmarcan las consultas populares en Colombia como herramienta democrática en las decisiones territoriales; igualmente se identificaron los derechos que tiene el Estado Colombiano para administrar el subsuelo; a su vez se enunciaron los límites jurisprudenciales y de norma de las consultas populares, para identificar el carácter vinculante que tenga; y finalmente se estableció el límite que tienen las consultas populares elaboradas por entes territoriales, dejando ver que no pueden ser incluyentes para limitar la administración del Estado Nacional.