Enfoque terapéutico con Cannabis medicinal para el tratamiento de la sintomatología desagradable en pacientes con situaciones complejas de salud (2022)
El uso de cannabis medicinal se ha propuesto como parte de una estrategia, para el manejo de síntomas desagradables como el dolor crónico, por considerarle una alternativa más efectiva a las personas. Los usuarios de cannabis medicinal toman estas decisiones, al parecer, por una percepción de mayor alivio en sus situaciones complejas de salud con respecto a los fármacos convencionales con el fin de avanzar en el estudio de la sustitución de opioides por cannabis medicinal. En EE.UU, se ha evidenciado que las cifras de mortalidad en los pacientes han sido por el uso de opioides. Por esto son de gran utilidad los tratamientos no farmacológicos; pese a esto , se recalca la falta de investigación para demostrar los efectos positivos que pueden tener sobre los síntomas que más se presentan de manera recurrente como el dolor, las náuseas, disnea, fatiga y el estreñimiento. Razón por la cual muchos usuarios han optado por recurrir a terapia alternativas con cannabinoides, ya que se ha demostrado que estos logran bloquear los receptores encargados de la respuesta del dolor.