La objeción de conciencia: elementos para su discusión (2016)
La objeción de conciencia por desarrollo jurisprudencial se considera un derecho fundamental, pero su ejercicio por parte de algunos ciudadanos (como en el caso de los médicos y los jueces) resulta polémico, dadas las características que los revisten. Por esto, para algunos debe restringirse al máximo su ejercicio por parte de estos ciudadanos, e incluso negarles la posibilidad del mismo de acuerdo con las funciones públicas que puedan llegar a ejercer. No puede negarse que la objeción de conciencia, como forma de desobediencia al Derecho, resulta un derecho de difícil ejercicio por las mismas características y consecuencias que implica, así como es complejo establecer a qué categorías de personas se les puede otorgar un ejercicio absoluto de este derecho, a quiénes se les debe otorgar un ejercicio limitado y a quienes negar la posibilidad de ser objetores en conciencia.