Revisión sistemática: percepción de los jóvenes en Iberoamérica sobre las consecuencias de las relaciones sexuales irresponsables en los años de 2016 a 2022 (2022)
El interés de realizar esta investigación es poder conocer qué percepción han tenido los jóvenes de Iberoamérica sobre las consecuencias de las relaciones sexuales irresponsables y los cambios inesperados que se dan en su vida. Se realizó una revisión sistemática teniendo en cuenta textos de los años 2016 a 2022, utilizando revistas científicas, entidades nacionales e internacionales y artículos de Instituciones como universidades. Revisados 60 artículos, se encontró que los jóvenes de Iberoamérica perciben las consecuencias de conductas sexuales de riesgo como efectos de carencias en cuanto a educación sexual e influencias de los ámbitos sociales y familiares que, en su mayoría, etiquetan la sexualidad como un factor ajeno y prohibido a la etapa adolescente. En definitiva, se llevó a cabo el objetivo de la revisión sistemática evidenciando que la población adolescente del área investigada percibe la sexualidad desde lo que aprenden empíricamente.