Análisis del establecimiento de los honorarios del contador público conforme a los códigos de ética (2021)
El honorario del contador público puede implicar de forma sencilla algún tipo de propuesta desleal por parte de las organizaciones, las características propias de esta labor son compuestas por aspectos negativos como la evasión de impuestos y otros actos ilícitos. El contador público recién egresado, hace en lo posible, de cumplir su sueño, de ejercer su título profesional. La IFAC es la federación internacional de contadores públicos a esta organización que fue creada el día 7 de octubre del año 1977 en Alemania empezó con 63 fundadores originados de 51 países aproximadamente número que con el tiempo ha ido aumentando y en la actualidad cuenta con 179 miembros y se encuentra asociado a 130 países a nivel mundial, la IFAC se ha creado como una consecuencia necesaria de fortalecimiento de la profesión contable y tributaria a nivel mundial lo que se relaciona con el interés público como un bien general, creando así estándares y normas internacionales de alta calidad con el objetivo de mejorar las prácticas contables y el aseguramiento de la información (González Rodríguez, 2019, p. 14). En algunas empresas los aspectos de ley que establecen los honorarios que puede cobrar un contador público en ejercicio de su labor, muchas veces no es respetada, puesto que exigen un perfil altamente calificado con el fin de pagar un menor salario. En esta tesis se busca analizar el establecimiento de los honorarios del contador público de acuerdo a los códigos de ética. La metodología utilizada además de la búsqueda de información de otros estudios acerca del tema en bibliotecas confiables como Redalyc, Scielo, Dialnet y la biblioteca virtual de la Universidad Cooperativa, es la realización de una encuesta a 32 contadores graduados entre los años 2011 y 2012, con el fin de que éstos proporcionen información necesaria para la investigación de este trabajo. La ética profesional debe de existir en ejercicio de cualquier labor y de todas las personas, sin embargo, este carácter práctico, no siempre es adquirido en el medio en el que se vive, aun cuando las personas tienen la capacidad de pensar muy bien lo que van a hacer.