Criterio de reparación integral en la jurisdicción contenciosa administrativa colombiana para las víctimas de conflicto armado. Una mirada desde el posacuerdo entre el 2016 y 2018 (2023)
Posacuerdo en la reparación integral de las víctimas es fundamental para la construcción de la paz en Colombia, de esta manera el posacuerdo establece el Sistema Integral de Verdad, Justicia , Reparación y No Repetición, que tiene como objetivo garantizar la satisfacción de los derechos de las víctimas del conflicto armado, de ahí que la reparación integral de las victimas es uno de los criterios principales del posacuerdo, donde se establecen mecanismos de reparación colectiva y garantías para las víctimas, donde también la Unidad para la Atención y Reparación Integral a las Víctimas es la entidad encargada de implementar la reparación integral a las víctimas desde la parte administrativa, no obstante desde el contencioso administrativo el poder judicial, se fija como objetivo restablecer los derechos de las víctimas y mejorar su situación económica, social y psicológica, siendo responsables de asegurar que las víctimas reciban una reparación integral. Por ende, en la presente, se hace un estudio sobre el proceso de reparación integral desde lo contencioso administrativo, la cual parte de la acción de reparación directa como mecanismo para obtener el reconocimiento y la condena de la responsabilidad extracontractual del Estado, que establece cinco tipos de medidas que integran la reparación: restitución, indemnización, rehabilitación, satisfacción y garantías de no repetición