Aportación y valoración de la prueba digital desde la garantía de los derechos fundamentales (2024)
El aseguramiento de los derechos fundamentales debe ser una constante en todo el proceso judicial, en especial, cuando se trata de los elementos probatorios que son indispensables para lograr el convencimiento del juez. En esta presentación se aborda esta perspectiva desde la aportación y valoración de la prueba electrónica como elemento que es incluido en el sistema jurídico como una adaptación de los avances tecnológicos que cada vez se utiliza en las más diversas situaciones. De este modo, el estudio a continuación hace un recorrido por los principales elementos de análisis de la prueba tecnológica, sus condiciones de admisibilidad y el escenario de cara a la ley 2213 de 2022, en la cual se hace referencia de su utilización y alcances. Su principal aporte se relaciona con el esclarecimiento de cómo se relacionan, tanto la prueba que se aporta por medio de medios electrónicos, como el aseguramiento de los derechos fundamentales que son consagrados en la Constitución Política.