Acuicola el manar S.A.S (2020)
roja por su alto impacto ambiental. La propuesta pretende elevar los indiciadores de productividad siendo amigable con el medio ambiente mediante componentes involucrados en el proceso de producción: control de la temperatura y oxigenación del agua, distribuidor automático de alimento, cría en dos tipos de tanques terrestres y circulares de geomembrana, generador eléctrico por intermedio de una hidro turbina y tratamiento de residuos sólidos. El desarrollo del plan de negocios comprometió la elaboración de un análisis del sector en donde se desarrollará la idea de negocios. Seguidamente se procedió a un estudio de mercado con el fin de determinar el grado de aceptación del producto en el Área Metropolitana de Barbosa, Bogotá D.C., y sus alrededores, las preferencias del mercado objetivo, la demanda, la oferta y las características de la competencia. Una vez realizado el estudio de mercado se procedió a elaborar el plan de mercadeo con observancia a la puesta en marcha de esta empresa. También se incluye el correspondiente estudio técnico que determinó los requerimientos para la puesta en marcha de la empresa, así como sus procesos. Seguidamente se analizaron los requerimientos organizativos y legales de la empresa, así como la medición de su impacto socio – ambiental. La viabilidad financiera del proyecto se analizó tomando tres escenarios (optimista, esperado y pesimista) identificando ciertas variables críticas que influyen sensiblemente en la rentabilidad del proyecto. Finalmente se desarrollaron las estrategias que permitirán a la empresa ser sostenible, rentable y atractiva durante su desarrollo.