Propiedades psicométricas de la prueba de apego adulto "Experiencias en relaciones cercanas-revisado" (Experiencies in close relationships-revised, ECR-R) en población colombiana (2009)
El presente artículo presenta resultados de una investigación que examina las propiedades psicométricas de la prueba e xperiencias en relaciones cercanas revisada (ECR- R). Se encontró que quince ítems no obtienen dichas propiedades para ser considerados dentro de la prueba, ya sea por su asimetría, porque no obtuvieran carga factorial igual o superior a 0,4, porque cargaran en varios factores o que estuvieran en factores aislados conceptualmente con las escalas de la prueba. El análisis factorial demostró que el ECR-R se caracteriza por una estructura de tres factores que se agrupan en dos escalas: ansiedad y evitación. Los ítems 16 y 17, originalmente en la escala de ansiedad, puntuaron para el factor 2, que corresponde a evitación, por lo que se pasan para dicha escala. Cada una de las escalas obtuvo coeficientes aceptables de consistencia interna (ansiedad = 0,877; evitación = 0,798) y se determinaron los valores normativos de cada una. De esta manera, se obtiene un instrumento de evaluación del apego en relaciones amorosas que, aunque conserva los lineamientos de la prueba original en cuanto a las escalas evaluadas, no es igual, ya que muchos ítems se eliminaron haciendo de esta versión en español, una versión corta.