Protocolo de adaptación de la factura electrónica a una empresa perteneciente al régimen común (2022)
El propósito de este trabajo es compilar y enlistar los procesos técnicos que debe seguir una empresa del régimen común en cara a la facturación electrónica, que ha sido tan mencionada en el ámbito empresarial desde finales del año 2018, y es que para el año 2019 las empresas debían implementar la facturación electrónica. Además, se brinda información precisa y suficiente para que las personas interesadas con el tema logren tener el conocimiento necesario para afrontar con claridad y destreza este nuevo reto que se ha planteado; para este trabajo tomaremos definiciones de distintas bases de datos con el fin de tener conocimientos básicos sobre el tema, para luego abordarlo de manera eficiente. Los soportes de los hechos económicos han sido modificados con el pasar del tiempo, en estos días es muy común escuchar hablar de la factura electrónica y observar como causa sorpresa en muchas personas ya que se tiene la expectativa de ver como funcionara y como todo lo desconocido causa un poco de incertidumbre, este es el caso de muchos empresarios, gerentes y contadores, vamos a traer a colación el concepto de factura electrónica. (Direccion de Impuestos y Aduanaas Nacionales DIAN, 2019) afirma: Es la evolución de la factura tradicional, para efectos legales tiene la misma validez que el papel, sin embargo, se genera, valida, expide, recibe, rechaza y conserva electrónicamente, lo que representa mayores ventajas. Tributariamente es un soporte de transacciones de venta de bienes y/o servicios. Este mecanismo de facturación se ha venido manejando en la mayoría de los países latinoamericanos; incluso en Colombia, pero no era de carácter obligatorio, fue tan solo a partir del año 2018 cuando las empresas catalogadas por la DIAN como grandes contribuyentes debieron comenzar a generar y expedir la factura electrónica, para el año 2019 las demás empresas dependiendo su razón social debían implementarla dependiendo los plazos establecidos por la DIAN.