La legítima defensa putativa vs la legítima defensa privilegiada: sus consecuencias jurídico penales (2023)
El objeto de estudio principal de esta investigación consiste en determinar, la relación entre la legitima defensa putativa y legítima defensa privilegiada, así mismo analizar las consecuencias de su aplicabilidad en el sistema jurídico penal colombiano. Lo anterior, realizado a través de una investigación cualitativa, con base en recopilación de información, desde artículos, libros, escritos, jurisprudencia; resulta de suma importancia encontrar la relación entre estas legitimas defensas, y que, con exactitud el componente jurídico – penal no este inmerso en el error a la hora de tipificar un delito, desde una acción que se provocó de manera legitima. Si bien estos dos institutos jurídicos ya se encontraban en la ley 599 del 2000,en el año 2022 por medio de la ley 2197 de 2022, entre sus 69 artículos, uno de ellos se enfoca en realizar una modificación al numeral 6 del artículo 32 del Código Penal de Colombia el cual nos habla de la ausencia de responsabilidad penal; por lo tanto podemos demostrar con un fundamento jurídico, que cuando hablamos de conductas típicas o acciones que se relacionen al incurrir en lo que sería un delito, o no desde la perspectiva que tengamos de la legitima defensa; es allí donde el sistema jurídico – penal, en si debe establecer una relación entre la legitima defensa putativa y la legitima defensa privilegiada, ya que en estricto sentido, si se quiere tipificar un delito correlacionado con un acto legitimo en salvaguarda de un bien jurídico, se debe poner en equilibrio la proporcionalidad de la acción en la que se cometió el acto, dicho esto se despliegan las consecuencias de las que se puede derivar el incurrir en conductas que refieran la legitima defensa privilegiada o la legitima defensa putativa; puesto que no basta con conocer en qué proporción se cometió la acción, si el origen de esta no tenía como merito proteger un bien jurídico.