Deteccion temprana y atencion oportuna de abuso y violencia sexual en primera infancia (2023)
Introducción: el tema de violencia y abuso sexual en la primera infancia estudiado en diferentes contextos requiere la revisión del conocimiento y educación a los padres de los menores y a los propios niños, para que sean autónomos desde su propio cuerpo y sepan cómo prevenir este tipo de violencia que tiene efectos en el desarrollo de los niños, los abusos caracterizados por relaciones y comportamientos sutiles que pueden ser agresivos, ocurriendo con o sin contacto. Metodología: revisión bibliográfica en bases de datos: Scopus,google scholar,biblioteca virtual de salud,Clinical Key Student,OVID Medicine and Nursing,Proquest Family Health Database,Proquest Nursing & Allied Health Database,Revistas y libros de salud, Dialnet,Science Direct,SAGE,Oxford,Taylor & Francis. Palabras claves: violencia, abuso, crecimiento y desarrollo, enfermería, primera infancia, abuso infantil. Resultados En la revisión de 40 artículos, reportan énfasis en la educación de los padres para que reciban orientación e involucren a sus hijos en el diálogo sobre temas relacionados con la sexualidad, aplicación de escalas de señales de alerta en relación con el maltrato, reflexión y autoevaluación de los padres. Fortalecimiento de acciones preventivas del programa de crecimiento y desarrollo, ajustes del sistema de protección de la infancia, la importancia de la formación de los profesionales que atienden la primera infancia y coordinación con las entidades de salud como el trabajo social y apoyo psicológico. Conclusión: Transformar las acciones en los programas de crecimiento y desarrollo para la prevención y detección oportuna de la violencia y abuso mitigará las alteraciones que afectan a los niños.