Retos en el acceso a tratamientos hormonales, cirugía estética y cirugía de reasignación de sexo para las personas con identidad de género diversa en Colombia (2022)
El presente proyecto de investigación se construye a partir de la revisión documental de normas, jurisprudencia y doctrina, relacionada a la falta de legislación en Colombia, en cuanto al acceso a tratamientos hormonales, cirugía estética y de reafirmación de sexo para las personas con identidad de género diversa. Concretamente, se analiza como debe ser implementado el Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS) el cual debe estar fundado en los principios de equidad, universalidad y protección. El objetivo de la investigación consiste en analizar dichos factores, y así demostrar la carencia de normas que permitan llevar a cabo el goce efectivo del derecho a la salud de este grupo minoritario, además, dar a conocer una serie de recomendaciones que le permitan al Gobierno Nacional y al Legislador centrar su interés en una problemática que a la fecha sigue siendo una falla del sistema judicial colombiano.