Derrota social, desesperanza, suicidalidad y bienestar social (2020)
El desarrollo de esta investigación centra su curso en identificar si existe relación entre Derrota Social, Desesperanza, Suicidalidad y Bienestar Social, siendo estos determinantes o predictores de la salud mental y física de una sociedad. En este caso, la investigación dirige su punto de referencia a una muestra de 273 adultos de los cuales un 65,9% de mujeres (n = 180) y 34,1% de hombres (n =93), con edades entre los 17 y 65 años (M= 28,85) siendo estudiantes, amas de casa, empleados, independientes, jubilados. Sin embargo, la muestra del estudio es la población universitaria, dado que esta muestra es la más activa de los participantes. La muestra reside principalmente en las ciudades de Medellín 44% (n=120), Bucaramanga 13,9% (n=38) y en Bello 7,7% (n=21). Los instrumentos de aplicación utilizados fueron la escala de Derrota Social (Social Defeat Scale, Gilbert y Allan,1998), la escala de Suicidalidad de Okasha (Okasha, Lotaif, & Sadek, 1981; Salvo, Melipillán, & Castro, 2009), escala de Bienestar Social (Social Wellbeing Scale; Keyes, 1998; Blanco & Díaz, 2005), y el cuestionario de Desesperanza de Beck, BHS (Beck, Weissman, Lester, & Trexler, 1974). El tipo de investigación implementada en este estudio es diseño cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional, y se identifica con el tipo de muestreo no probabilístico (no aleatorio o dirigido). De acuerdo a las escalas planteadas en la investigación los resultados que se logran observar son que la derrota social se relaciona positivamente con desesperanza, ideación suicida e intento suicida, por otro lado, está relacionada negativamente con las escalas de bienestar social (integración social, aceptación social, contribución social, actualización social y coherencia social). Los resultados evidencian que a mayor desesperanza y derrota social evidentemente se genera un alto porcentaje para la ideación suicida y tiene una relación negativa con las probabilidades de sentir bienestar social. En los resultados obtenidos enfocados en estas variables, se encontró que los jóvenes estudiantes manejan un nivel moderado (83,88%) de desesperanza, también arroja un porcentaje del 24% que presentan tanto ideación suicida como riesgo suicida.