La economía social solidaria y el poder comunitario en la co-construcción de políticas públicas: Caso de la comunidad Vicente Guerrero, Tlaxcala, México (2023)
El sistema capitalista neoliberal ha ocasionado una crisis social y ambiental a nivel planetario, agravada por la pandemia del SARS-CoV2. El camino alternativo propuesto por la Economía Social Solidaria (ESS) postula que la valorización del capital y maximización de la ganancia, como finalidad de la producción, debe ser reemplazada por la reproducción ampliada de la vida. Así, las organizaciones, colectivos, grupos, uniones, cooperativas, etc., de la ESS buscan establecer otra economía que permita perpetuar la vida, por esta razón, en su práctica establecen estructuras de producción solidarias basadas en la copropiedad, la democracia, la equidad y el compromiso con el medio ambiente. En México existe una amplia diversidad de organizaciones pertenecientes a la ESS. En particular, el estado de Tlaxcala tiene una tradición histórica en experiencias solidarias y cuenta con autonomía en su representatividad política mediante sus Presidentes de Comunidad. En este artículo se exponen los resultados de una investigación cualitativa realizada en el Grupo Vicente Guerrero de la localidad del mismo nombre, con el objetivo de identificar la forma en que su estructura organizativa basada en la ESS ha incidido en la co-construcción de políticas públicas locales y estatales, mediante acciones conjuntas con el poder comunitario orientadas al establecimiento de la producción agroecológica.