Diagnóstico de sistemas de reciclaje en obras civiles entre Ibagué y Zúrich implementados con aprovechamientos para la construcción (2022)
El trabajo se enfocó en diagnosticar los determinados sistemas de reciclaje que se ejecutan en el municipio de Ibagué, departamento del Tolima y Zúrich, Suiza con el fin de llegar a tener una idea más clara de cómo mejorar la mitigación de contaminación ambiental y adoptar ideas para la ingeniería y así lograr una innovación en los sistemas dichos. Se realizó una investigación profundizada en legislaciones, normas, cultura, estrategias y estructuras de los sistemas mencionados. Logrando entender como suiza es un país pionero en el tema del reciclaje y que le hace falta a Ibagué para poder llegar a subir el porcentaje de reciclaje. Por lo tanto, se entendió como Colombia puede llegar a afianzarse a partir precisamente de las normativas y de cómo en asociación de los entes gubernamentales con las empresas lograr demostrar un óptimo nivel de reciclaje que los lidera en el mundo, en los que Ibagué podría adaptar de alguna manera la relación que podría existir entre una sociedad suiza y la colombiana y que como puede ser posible que se puede llegar mediante el diagnostico enfocar los puntos reales del bajo porcentaje en Ibagué. A partir de esa optima referencia de suiza frente Colombia mejoraría en el entorno del manejo de los desechos de construcción y la aplicación de los sistemas plástico y de cómo mediante el diagnostico puede ser posible obtener beneficios en pro de la construcción y la ingeniería como una manera de reutilizar los materiales que se creen generalmente como desechos y son desperdiciados comúnmente.