Implementación del sistema contable de la empresa CSC Orinoquia Ltda (2020)
Un manual de procesos y procedimientos es un documento que contiene de forma ordenada y sistemática, la instrucciones de cómo manejar la información, como registrarla, a quien comunicarla y la ejecución operativo-administrativa de la organización. Es importante que en todo tipo de organización (grande, mediana o pequeña), exista un manual de procesos y procedimientos para cada área, con el propósito de crear autoridades y delimitar responsabilidades, implementando normas de protección y utilización de recursos, con el fin de garantizar el logro de los objetivos. Cuando existe un manual de procesos y procedimientos bien elaborado, todas las áreas trabajan en sinergia, con un mejor sistema de comunicación y una mejor información para la toma de decisiones. Actualmente, la firma CSC Orinoquia, no cuenta con un manual de procesos y procedimientos, es por esta razón que este proyecto pretende presentar una propuesta al gerente, diseñar la estructura organizacional del área contable, hasta elaborar los procedimientos más relevantes los cuales son: • Procedimiento de Compras. • Procedimiento de Ventas de Productos y servicios. • Procedimiento de Cuentas por Cobrar. • Procedimiento de Cuentas por Pagar. • Procedimiento de Conciliacion Bancaria. • Procedimiento para la Liquidacion de Impuestos de IVA, ICA, y Retencion en la Fuente. • Procedimiento de Nomina. • Procedimiento Para la Elaboracion de los Estados Financieros. Procedimiento para la Liquidacion y presentacion de Impuestos Anuales, Declaracion de Renta e Industria y Comercio.