Estrategias de responsabilidad social ambiental de las curtiembres en la localidad de Tunjuelito (2015)
El mundo ha ido cambiando igual que el pensamiento de los empresarios y gobiernos, que ven la necesidad de cuidar el medio ambiente para que la futura descendencia pueda gozar de una mejor calidad de vida. Además se debe tener en cuenta que la globalización exige que las empresas sean sostenibles en el tiempo, por lo anterior se hace necesario que dentro de sus procesos, misión, visión y valores tengan en cuenta el medio ambiente. La presente investigación se refiere al tema de la responsabilidad social ambiental de la industria curtiembre del barrio San Benito en la localidad de Tunjuelito; la producción de este sector económico ha tenido un impacto ambiental negativo sobre todo en los vertimientos de agua, por lo cual, se busca establecer cuáles son las estrategias que este sector aplica para conservar el medio ambiente de la localidad y como las curtiembres lo implementan en los procesos de producción. Se trata de identificar y evaluar si el sector curtiembre posee estrategias de responsabilidad social ambiental en la localidad de Tunjuelito, para desempeñarse como una empresa ecoeficiente en los procesos que tienen que realizar para el curtido de pieles, con el fin de ser proactivos y no seguir afectando el medio ambiente, en particular el rio Tunjuelo. Para identificar y evaluar las estrategias se utilizó como instrumento las entrevistas aplicadas a cinco empresas de curtiembres ubicadas en el barrio San Benito, con el fin de reconocer las estrategias que pueden disminuir la problemática de contaminación que se genera en estas empresas con los vertimientos en el cuerpo de agua del río Tunjuelito